当前位置:七彩蝶国学>> 政治军事>> 兵制>>正文内容
新闻库将军一词是怎么来的?

将军一词是怎么来的?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  奴隶社会没有将军,掌管军事的官职叫司马:那时国家军队数量并不多,天子只有六军(每军2500人),诸侯最多不超过三军。各军的统帅叫卿,卿以下叫大夫(师),大夫以下叫士。

  到了春秋时代,诸侯为了扩大势力范围,不断增加兵力,因此,大国诸侯常常拥有三军以上的兵力,而编制上也只有二军,只能设三卿。于是就把扩充军的统称作“将军”,意即将领一军的意思。以后军队数量越来越大,将军也就越来越多了。作战时军队得由一人统率,因此,在将军中选拔出“大将军”或“上将军”来全盘指挥。

  到了汉代,军队数量更多,于是又出现了骠骑将军、车骑将军、卫将军等级别。以后,各朝将军的名称虽不尽相同,但将军分成许多级别这一原则却是相同的。

        “马踏匈奴”石雕      西汉

        这是霍去病墓有众多石雕之一,是汉武帝为表彰霍去病出征匈奴的战功而建立的纪念碑。霍去病曾被封为骠骑将军。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。