当前位置:七彩蝶国学>> 政治军事>> 兵制>>正文内容
新闻库战争中有哪些指挥工具?

战争中有哪些指挥工具?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  古代战争是通过旗、金、鼓进行调度指挥的,古人称之为“三官”。鼓与金、旗都是古代指挥战争的用具。

  鼓是用来鼓舞士气,指挥军队前进的讯号。在战斗中,擂鼓是进攻与冲锋的信号,它起着鼓舞士气的作用,直接影响到战争的胜负。据文献记载,每次战斗要击鼓三通,共于槌,每通鼓则为333槌。

  金,也是一种战争中所用的指挥讯号。“鸣金收兵”的金就是钲,是一种铜质响器,敲击铜钲表示军队收兵、免战或室守。

  军旗,也是指挥战争的重要讯号。旗是古代指挥军队的重要工具,不同颜色表示不同方面,分别指挥各方,东方为青旗,南方为赤旗,西方为白旗,北方为黑旗,中央为黄旗,黄旗可指挥全军。另外,全军的灵魂是帅旗,因此战斗中夺取敌方帅旗成为将士的首要目标。

         

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。