当前位置:七彩蝶国学>> 政治军事>> 兵制>>正文内容
新闻库军队中有哪些通讯暗码?

军队中有哪些通讯暗码?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  从记载上看,最早制定军队秘密通信暗码的是周代初期的著名军事家太公望,即姜子牙。他制定了两种通信密码,一种叫阴符,一种叫阴书。

  阴符是一种较为简便的秘密通信手段,使用者事先制造一套尺寸不等、形状各异的“阴符”。每只符都代表一定意义,只为通信双方知道。在战争过程中,收符者根据收到阴符的尺寸、形状,即可明白统帅部的意图。

  阴符共有八种:一、大胜克敌之符,长一尺;二、破阵擒将之符,长九寸;三、降城 得邑之符,长八寸;四、却敌极远之符,长七寸;五、警众坚守之符,长六寸;六、请粮 益兵之符,长五寸;七、败军亡将之符,长四寸;八、失利亡士之符,长三寸。

  后来,在这八种阴符基础上,发展成各种不同用途的虎符、兵符、令箭、金牌、符节 使之能表达更多的内容,这些通信方法,一直沿用到清代末期才被淘汰。

  阴书比起阴符来,又进了一步,应用“乙合而再离,三发而一知”的方法。所谓“一合而再离”,就是把一份完整的军事文书,裁成三份, 分写在三枚竹简上。

  所谓“三发而一知”,就是派 三个通信员分别持这三枚竹简,分别出发,到达目的地后,将三枚竹简合而为一,就能通读文书原意。中途即令其中一人或二人被敌捕获,也不致泄密。

  ▲阳陵铜虎符

  此符是秦始皇调动军队的凭证,用青铜铸成卧虎状,可中分为二,虎的左、右颈背各有相同的错金篆书铭文12字。“甲兵之符,右在皇帝,左在阳陵。”意为此兵符,右半存皇帝处,左半存驻扎阳陵(今陕西成阳市东》的統兵将领处;调动军队时,由使臣持右半符验合,方能生效。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。