当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 伦理>>正文内容
新闻库穷、达之时应该各有怎样的人生态度?

穷、达之时应该各有怎样的人生态度?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,语出《孟子•尽心上》,意思是不得志的时候就要洁身自好、修养个人品德,显达时就要兼善天下。“穷则独善其身,达则兼济天下”是作为中国文化精髓的“儒道互补”的体现。前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,后半句则显示了道家的豁达态度与出世境界。“独善其身”并不是独自一个人面对,“独”强调自身,因为他不得志,无法对别人产生影响;“善”则是完善的意思,意思是说:不得志的时候我完善自己的品德。在自己得志有能力的时候,可以同时帮助天下人,用了“兼”,是指在“独善其身”的基础上“济天下”。这句话是说君子在得志与不得志时应有的人生态度,如此进退才不会失据。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。