当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 礼仪>>正文内容
新闻库婚姻“六礼”是什么?

婚姻“六礼”是什么?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  西周时期周公制礼中,制定了婚姻成立的条件,称为“六礼”。六礼的内容包括了婚姻成立的六个程序:一是纳彩,即男方向女方送彩礼求婚。二是问名,即男方的媒人问女方的名字、生辰,然后到宗庙里占卜吉凶,结果为吉的才能进行下一步,凶的则到此为止。 三是纳吉,就是占卜得到吉兆后定下婚姻。四是纳征,男方派人送聘礼到女方家。五是请期,即请女方确定结婚日期。六是亲迎,婚礼之日,男方必须亲自去女方迎接,然后男方先回,在门外迎候。六礼的程序很复杂,一般百姓无力承担,只有贵族才严格遵守。但民间风俗也以此为参考,把一些程序合并,如第一和第二就可以一次完成,第三第四也可以合并,至今民间的婚俗还可以看到西周时期六礼的影响。

  ▲光绪大婚图

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。