当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 民俗>>正文内容
新闻库“十月一,送寒衣”的由来是什么?

“十月一,送寒衣”的由来是什么?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “十月一,送寒衣”,也叫“寒衣节”,与春季的清明节、秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。寒衣节是中国传统节日,为每年的农历十月初一,是民间祭祀祖先的日子,用纸制成棉衣烧掉。该习俗相传与孟姜女不远万里给丈夫送棉衣有关。民间传说,孟姜女新婚燕尔,丈夫就被抓去服徭役,修筑万里长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,来为丈夫送衣御寒。谁知丈夫却屈死在工地,还被埋在城墙之下。孟姜女悲痛欲绝,指天哀号呼喊,感动了上天,哭倒了长城,找到了丈夫尸体,用带来的棉衣重新装殓安葬。“寒衣节”由此产生。这也反映了生者对亡人的哀思与崇敬,属于一种精神上的寄托。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。