当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库什么是“大时”?什么是“小时”?

什么是“大时”?什么是“小时”?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  古时候,在汉朝以前,“时”是指季节,“一时”相当于现在的季。一年有四季,当然一年也就有“四时” 了。直到现在,有些书中仍有用“四时”来表示一年的说法。

  汉朝以后,“时”不再表示季节,而是用来表示每天计算时间的单位了。人们用“铜壶滴漏”的方法计时,把一昼夜分为12个时辰,古代的一个时辰相当于今天的两个小时。

  后来,人们有把每天平均分成24份,每份仍用“时”来表示。由于这时的“一时”,只相当于汉代以后的“一时”,即 “一个时辰”的一半,所指的时间缩短了,为了区别于以前的“时”,所以就把现在的“时”称为“小时” 了。.接着,人们又把一小时的时间划分成60等份,每份的时间叫1分;每分的时间又分成60等份,每份叫1秒。时、分、秒就这样确定下来了,这就是我们现在所知道的时、分、秒。

  另外,既然有“小时”,古代也有“大时”。“小时”也是从“大时”引申而来的。人们把一昼夜分为12个时辰后,钟表传人到我国。人们就把一个时辰叫作“大时”,新的时间一个钟点叫作“小时”。以后,随着钟表的普及,“大时” 一词也就消失了,而“小时”却沿用至今。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。