当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库什么是“更”?什么是“点”?

什么是“更”?什么是“点”?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

       古人将夜里的时间分为更和点。

       一夜分为五更,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。每更约等于一个时辰,也就是现在的两个小时。从晚上七时开始起更,一更指七时至九时,二更指九时至十一时,三更指十一时至次日凌晨一时,四更指一时至三时,五更指三时至五时。因为夜有长有短,所以,作为夜间的计时单位,也就随之而变化了。但无论怎样变,作为夜半的三更天,永远是五更的中段,也就是俗话说的“子夜”、“三更半夜”。“鸡鸣五更”就是“五更”天,就是拂晓时分。如《孔雀东南飞》:“仰头相向鸣,夜夜达五更。”

      古人又将一更分为五点,古代的1点合现代24分钟。例如古代人说的“三更二点”,就是指夜间11时48分。往时北京城中有鼓楼,黄昏后鼓楼鸣鼓108声然后起更。南京、西安、天津等城市也建有鼓楼,每夜有更夫根据鼓楼上指示的时间打更报时。

夜间时辰

五更

 

五夜

现代时间(大致)

黄昏

一更

一鼓

甲夜

19-21

人定

二更

 

乙夜

21-23

夜半

三更

三鼓

丙夜

23-1

鸡鸣

四更

四鼓

丁夜

1-3

平旦

五更

五鼓

戊夜

3-5

 

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。