当前位置:七彩蝶国学>> 名典名句>> 典故>>正文内容
新闻库什么是社鼠?

什么是社鼠?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

        全句为“城狐社鼠”,比喻依仗权势作恶的人。典出《晏子眘秋》:齐景公问晏子:“治理国家怕的是什么? ”晏子回答说:“怕的是社庙中的老鼠。”景公问:“说的是什么意思? ” 晏子答道:“说到社,把木头一根根排立在一起,并给它们涂上泥。但是老鼠却栖居于此。 你用烟火熏则怕烧毁木头,用水灌又有怕毁坏涂泥。这种老鼠之所以不能被除杀,是由于社庙的缘故啊。国家也有啊,国君身边的便嬖小人就是社鼠啊。在朝廷内便对国君蒙蔽善恶,在朝廷外又向百姓卖弄权势,不诛除他们,他们便会胡作非为,危害国家;要诛除他们吧,他们又受到国君的保护,国君包庇他们,宽恕他们,实在难以对他们施加惩处。”

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。