当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 华夏纹饰>>正文内容
新闻库麒麟有着怎样的祥瑞意义?

麒麟有着怎样的祥瑞意义?

作者: 2016年02月26日 来源: 国学经典

  麒麟,亦作“骐麟”,雄性称麒,雌性称麟,古代传说中的仁兽、瑞兽,是中国古代传说中的一种动物,与凤、龟、龙共称为“四灵”。被称为圣兽王,主太平、长寿。

  麒麟在中国传统民俗文化中备受喜爱,如麒鱗送子就是传统民俗画的常见题材。传说孔子将生之夕,有麒麟衔玉书至其家,上写“水精之子孙,继衰周而素王”,意谓他有帝王之德而未居其位。因此民间有“麒麟儿” “麟儿”之美称。民间普遍认为,求拜麒麟可以得子。唐杜甫《徐卿二子歌》:“君不见徐卿二子多绝奇。感应吉梦相追随。孔子释氏亲抱送,并是天上麒麟儿。”

  麒麟按分类有送子麒麟、赐福麒麟、镇宅麒麟,其名字代表其寓意。麒麟因其深厚的文化内涵,深 受人们喜爱。

     颐和园里的麒麟

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。