当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 华夏纹饰>>正文内容
新闻库凤凰有些什么祥瑞含义?

凤凰有些什么祥瑞含义?

作者: 2016年02月26日 来源: 国学经典

  凤凰,亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡。凤凰和麒鱗一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰。凤凰齐飞,是吉祥和请的象征。它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟艇、蒸子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就是中华民族文化中的重要组成部分。

  凤凰的起源约在新石器时代,原始社会彩陶上的很多鸟纹是凤凰的雏形,距今约6700 年的浙江余姚河姆渡文化出土的象牙骨器上就有双鸟纹的雕刻形象,这双鸟纹应是古代凤凰的最早记载。

  凤凰也是中国皇权的象征,常和龙一起使用,凤从属于龙,用于皇后嫔妃,龙凤呈祥是最具中国特色的图腾。民间美术中也有大量的类似造型。凤也代表阴,尽管凤凰也分雄雌, 但一般的是将其看作阴性。

  凤凰亦有“爰情”、“夫妻”的意思。《诗经•大雅》载:“凤凰于飞,刿刿其羽。”比喻夫妻和好恩爱。另外,神话中说,凤凰每隔五百年,就要背负人间的所有仇恨恩怨,纵身于烈火中,然后以更美好的躯体得以重生。因此,凤凰也有永生、美丽之意。

  ▲人物龙凤帛画(局部)

  一只展超飞舞的凤,它引颈抬头,尾上的两根翎毛清晰可见。画中勾勒用笔流畅,线条曲直配合得当,用色十分讲究,整幅画显得协调并富有装饰意味。很显然,作者是经过精心设计处理过的。这是一幅带有迷信色彩的风俗画,画中的妇女在向墓中死者祝福。有人认为,画中妇女就是墓主人,她在祈求龙凤引导她升入天国,以求得再生。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。