当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 华夏纹饰>>正文内容
新闻库“龙生九子”都有谁?

“龙生九子”都有谁?

作者: 2016年02月26日 来源: 国学经典

  龙有九子这个说法由来已久,但是究竟是哪九种动物一直没有说法,直到明朝才出现了各种说法。综合来说,龙的九个儿子基本如下:

  长子囚牛:平生爱好音乐,因此用来装饰胡琴的头。

  次子睚眦:平生好斗喜杀,刀环、刀柄、龙吞口便是它的遗像。

  三子嘲风:形似兽,平生好险又好望,殿角上的走兽是它的遗像。

  四子蒲牢:形似盘曲的龙,平生好鸣好吼,洪钟上的龙形兽纽是它的遗像。由于蒲牢害怕鲸鱼,所以人们把蒲牢铸为钟纽,而把敲钟的木杵作为鲸鱼形状。

  五子狻猊:形似狮子,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,因此佛座上和香炉上的 脚部装饰就是它的遗像。

  六子霸下:又名赑屃,形似龟,平生好负重,力大无穷,碑座下的龟趺是其遗像。

  七子狴犴:又名宪章,形似虎,它平生好讼,却又有威力,狱门上部那虎头形的装饰便是其遗像。

  

  ▲北海九龙壁

  八子负质:似龙形,平生好文,石碑两旁的文龙是其遗像。

  九子螭吻:又名鸱尾、鸱吻,龙形的吞脊兽,口阔噪粗,平生好吞,殿脊两端的卷尾龙头是其遗像。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。